Facebook

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Jumat, 30 November 2012

PERANAN ZAT GIZI

                             

PERANAN ZAT GIZI

           

Apa yang dimaksud dengan zat gizi itu? Zat gizi adalah zat-zat yang diperoleh dari bahan makanan yang dimakan oleh kita. Tiap-tiap makanan yang dimakan tersebut mempunyai nilai yang sangat penting bagi tubuh. Nilai gizi tersebut bergantung dari jenis dan bahan makanannya.
    
Secara umum gizi yang diperlukan oleh kita mempunyai fungsi sebagai berikut :
1.  untuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan terutama bagi mereka yang masih dalam pertumbuhan.
2.  untuk memperoleh energi guna melakukan kegiatan fisik sehari-hari.

Kedua fungsi diatas, sudah termasuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan, diantaranya penggantian sel-sel yang rusak dan sebagai zat pelindung dalam tubuh dengan menjaga keseimbangan cairan tubuh. Apabila dalam mekanisme kerja organ tubuh terpenuhi dengan baik, maka akan berpengaruh positif terhadap kemampuan dan kesehatan tubuh, seperti memiliki daya pikir dandaya untuk kegiatan fisik sehari-hari cukup tinggi.
Gizi yang terkandung dalam setiap jenis makanan tidak sama, karena jenis-jenis makanan itu ada yang mengandung gizi yang rendah. Perlu diingat bahwa tinggi rendahnya nilai gizi dalam setiap jenis makanan bukan ditentukan oleh mahal tidaknya harga makanan tersebut, tetapi benar-benar ditentukan oleh kandungan nilai gizinya. Oleh sebab itu, untuk memelihara keseimbangan kebutuhan dalam tubuh, idealnya kita harus memperhatikan “empat sehat lima sempurna” yang dianjurkan pemerintah.
Mengenai aktivitas fisik yang dilakukan oleh setiap orang selalu berhubungan dengan kebutuhan energi. Makin berat aktivitas geraknya makin besar juga energi yang diperlukan. Kesesuaian antara aktivitas yang dilakukan dengan asupan gizi itu harus seimbang. Hal ini apabila terjadi ketimpangan antara aktivitas dengan nilai gizi yang kita makan akan mengakibatkan kegemukan bahkan sebaliknya.
Sebagai pegangan dan patokan  standar energi yang digunakan seseorang, laki-laki atau perempuan menurut penggolongan umur dapat dilihat dalam table dibawah ini.

KEBUTUHAN ENERGI BAKU BAGI ORANG INDONESIA
(BERDASARKAN KOMISI AHLI FAO/WHO 1973)
JENIS KELAMIN
GOLONGAN/ UMUR
(TAHUN)
BERAT TUBUH (kg)
ENERGI YANG DIGUNAKAN
(kalori)
Laki-laki









Wanita
0,5 – 1
1 – 3
4 – 6
7 – 9
10 – 12
13 – 15
16 – 19
20 – 39
40 – 50
> 60
10 – 12
13 – 15
16 – 19
20 – 39
40 – 59
  > 60

8,0
11,5
16,5
23,0
30,0
40,0
53,0
55,0
55,0
55,0
32,0
42,0
45,0
47,0
47,0
47,0
900
1160
1450
1790
2130
2280
2600
2530
2470
2020
1980
2100
1940
18880
1740
1500

            Sumber Diambil Dari Widyakarya Nasional Pangan Dan Gizi, 1978.
            Koleksi Gizi, Kesehatan Dan Produktivitas Kerja, Marsetyo H, 1991.

            Zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh kita dapat dikelompokan menjadi lima unsur makanan, diantaranya:
  1. karbohidrat
  2. lemak
  3. protein
  4. vitamin
  5. mineral dan air.
Berikut adalah penjelasan mengenai unsur-unsur zat gizi yang diperlukan oleh tubuh:
1. KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan sumber energi utama yang diperlukan oleh tubuh kita dan memegang peranan sangat penting bagi seseorang untuk melakukan aktivitasnya. Karbohidrat dapat ditemukan dari bahan-bahan makanan seperti nasi, roti, kentang, sagu dan lain-lainnya. Kebutuhan karbohidrat diperlukan oleh tubuh sekitar 60-70 % atau sama dengan 6 – 10 gram karbohidrat/kg berat badan /hari. karbohidrat mengandung 9 kilo kalori untuk diperlukan oleh tubuh. Karbohidrat dalam makanan sebagian besar masih berbentuk karbohidrat kompleks, sedangkan karbohidrat sederhana hanya sebagian kecil saja. Karbohidrat terdiri atas :
  1. karbohidrat kompleks
karbohidrat kompleks terutama banyak ditemukan dalam bahan makanan yang berasal dari sumber tumbuhan contohnya adalah nasi, kentang, roti,ubi, jagung, singkong dan lain-lain. Sumber karbohidrat juga memiliki kandungan vitamin dan mineral. Selain itu juga karbohidrat kompleks lebih lama diserap secara perlahan, serta banyak disimpan dalam bentuk glikogen, tersedia tepat pada waktu akan digunakan.
  1. karbohidrat sederhana
karbohidrat sederhana banyak terdapat dalam makanan berupa gula, sirup, permen, coklat, selai, cake.dan alinnya. Sumber karbohidrat sederhana kurang bergizi karena tidak mengandung vitamin dan mineral. Karbohidrat sederhana kalau dikonsumsi oleh usus sangat cepat dicerna diserap dan dapat mempercepat peninggian glukosa darah, namaun cepat pula menurunkan glukosa darah, sehingga akan cepat terasa lelah.
            Asupan karbohidrat yang tinggi harus dibagi dalam makanan utama dan makanan selingan untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan energi pada pemulihan setelah melakukan aktrivitas terutama aktivitas olahraga.

            2. LEMAK
            Lemak atau trigliserida yang digunakan untuk pembentukan energi terutama berasal dari lemak endogen yaitu lemak yang dibentuk tubuh dalam dalam keadaan masukan energi dari makanan melebihi kebutuhan energi. Ditinjau dari sudut kebutuhan energi, maka lemak dalam makanan berkisar antara 20-25 % dari total energi yang dibutuhkan oleh tubuh. Lemak memiliki kandungan 4 kilo kalori untuk dibutuhkan tubuh.
             Beberapa hal yang menguntungkan apabila mengkonsumsi lemak adalah :
·         Mengandung energi lebih tinggi dibandingkan karbohidrat dan protein
·         Mengandung asam lemak essensial yaitu asam lemak linoleat
·         Membantu melarutkan vitamin A, D, E dan K serta mengangkutnya keseluruh tubuh.
            Lemak dalam makanan berasal dari tumbuhan dan hewan. Lemak tumbuhan disebut juga dengan lemak nabati biasnya berbentuk cair, contohnya adalah minyak kelapa, minyak sawit, minyak jagung margarine. Sedangkan lemak hewan biasanya berbentuk padat, contohnya adalah lemak gaji, keju dan butter.

3.  PROTEIN
Kebutuhan protein dalam tubuh diperlukan untuk substrat penghasil energi yang bermakna selama berolahraga. Protein terutama berperan sebagai “spare part” tubuh, yaitu sebagai zat pembangun komponen dan struktur jaringan tubuh, mengganti komponen dan jaringan tubuh yang rusak seperti otot, serta berperan dalam pembentukan enzim, hormon neurotransmitter dan antibody.
Protein dibutuhkan oleh tubuh sekitar 10 – 15 % dari total kebutuhan energi yang ada. Asupan protein yang diperlukan oleh tubuh mengandung 4 kilo kalori. Protein ini terdiri atas asam amino esensial yang tidak dapat dibuat oleh tubuh sehingga harus diperoleh dari makanan sumber protein. Sedangkan asam amino non essensial dapat dibuat oleh tubuh. Protein dalam makanan dapat ditemukan dari sumber tumbuhan(protein nabati) dan sumber hewan (protein hewani).
Protein nabati dapat ditemukan dalam makanan seperti tempe, tahu, kacang-kacangan dan polong-polongan. Sedangkan protein yang bersumber dari hewan diantaranya dapat ditemukan dari makanan contohnya daging, ikan , telor susu dan lainnya. Kelebihan protein juga akan mengakibatkan penyakit misalnya stroke, jantung koroner dan lainnya diakibatkan oleh kolestrol yang tinggi, dan kolestrolo ini terdapat dalam kandungan protein.
Pemberian protein dalam jumlah banyak akan mengakibatkan kelebhan tersebut diubah menjadi lemak tubuh. Selain itu protein yang diberikan secara berlebihan menyebabkan kebutuhan tubuh terhadap air akan meningkat dan bisa mengakibatkan dehidrasi.

4. VITAMIN
Vitamin dalam makanan tidak menhasilkan energi, namun vitamin sangat penting terutama untuk mengatur dan membantu reaksi kimia zat gizi penghasil energi dan sebagai koenzim. Vitamin berfungsi sebagai zat pengatur dalam tubuh untuk membantu proses metabolisme dan proses-proses lainnya yang dialami oleh tubuh.
Vitamin banyak terdapat dalam makanan yang berasal dari hewan maupun tumbuh-tumbuhan, tetapi penyuplai terbesar yang mengandung banyak vitamin terdapat pada sayur dan buah-buahan. Misalnya vitamin B kompleks tersebar dalam berbagai bahan makanan hewani, biji-bijian buah-buahan dan sayuran. Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran segar.
Makanan sumber beta karoten banyak terdapat pada wortel, sayuran hijau, tomat, pepaya. Sedangkan makanan sumber vitamin E terdapat pada minyak kedelai, minyak jagung, daging, ikan dan pada sayuran hijau.
Vitamin ini banyak jenis dan fungsi bagi tubuh kita mulai dari Vitamin A, B, C, D E dan K. Vitamin A dapat ditemukan di wortel untuk mnyembuhkan penyakit mata, vitamin B untuk penyakit Beri-beri ditemukan di sayuran, Vitamin C pada buah-buahan seperti jeruk untuk penyembuhan penyakit sariawan dan Vitamin D dapat ditemukan dari sinar pagi matahari yang baik bagi pertumbuhan tulang.

5. MINERAL DAN AIR
kebutuhan gizi yang terakhir adalah kebutuhan mineral dan cairan dan elektrolit. Mineral dibutuhkan terutama untuk mengatur dan membantu reaksi kimia zat gizi penghasil energi dan ko faktor. Zat besi dapat ditemukan dalam makanan yang berasal dari hewan dan tumbuhan, dari hewani misalnya daging, ikan dan dalam nabati terdapat pada kangkung, bayam dan lain-lain.
Mineral ini banyak jenisnya seperti Zat besi (Fe), kalsium, fosfor dan lainnya. Kebutuhan zat besi diperlukan bagi seseorang yang memiliki penyakit anemia atau kurang darah sedangkan kalsium dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi. Banyak kaum perempuan yang usianya mulai lanjut tertimpa penyakit pengkroposan tulang(osteofhorosis) hal ini disebabkan karena pengkonsumsian kalsium yang terlalu kurang.
Sedangkan untuk kebutuhan cairan dan elektrolit adalah hal yang paling urgen dalam proses reaksi kimia yang terjadi pada sel tubuh. Terjadinya reaksi kimia terganung dari keseimbangan cairan dan elektrolit. Cairan dan elektrolit ini berfungsi sebagai katalisator dalam tubuh kita.
Kebutuhan cairan bagi seseorang tergantung dari jumlah cairan yang dikeluarkan oleh tubuhnya. Pada saat olahraga kehilangan cairan dalam tubuh melalui air keringat dan pernafasan jumlahnya sangat banyak. Maka dari itu dianjurkan setelah maupun ketika sedang melakukan olahraga kita dituntut untuk mengganti cairan yang hilang tyersebut dengan banyak minum. Sumber –sumber kalium banyak terdapat pada pisang, apel merah bsedangkan makanan sumber utama natrium dan klorida adalah garam dapur sumber-sumber inilah yang dinamakan dengan elektrolit yang dibutuhkan oleh tubuh.



MENU YANG SESUAI DENGAN GIZI

              Menu makanan harus diperhatikan oleh seseorang selain untuk memperhatikan asupan zat gizi dan energi juga untuk rasa dalam memakan makanan. Pengelolaan makanan yang baik akan menjadikan tubuh kita baik juga.
Makanan apabila tidak dikelola dengan baik akan membahayakan bagi kita jika tercemar atau bisa juga sebagai media penyakit. Bahan makan segar mudah sekali rusak baik akibat suhu lingkungan dan penanganan yang kurang tepat dan sangat dianjurkan untuk :
v  Bahan makanan yang diolah terutama daging, susu, telor, ikan, udang dan sayuran sebaiknya berasal dari tempat yang resmi.
v  Makanan yang dikemas belum kadaluwarsa.
v  Makanan jadi tidak busuk atau rusak.

Maka dari itu dianjurkan pengelolaan makanan kita harus tepat dan tidak asal-asalan. Selain pengelolaan makanan yang baik menu makanan atau isi makanan tersebut harus baik juga sesuai dengan tersedianya zat gizi. Berbicara mengenai menu makanan di negara kita kaya dengan beragam makanan dan variasi khas masing-masing daerah. Dibawwah ini akan dijelaskan berbagai macam makanan yang berasal dari daerah-daerah yang tersebar di Indonesia yang memiliki kandungan zat gizi yang tinggi dan biasa disebut dengan makanan tradisional.

PEMANFAATAN MAKANAN TRADISIONAL

Pada hakekatnya makanan tradisional mencakup segala jenis makanan olahan asli Indonesia, khas daerah setempat mulai dari makanan lengkap maupun minuman sebagai selingan yang cukup akan kandungan gizi dan sesuai dengan menu makanan yang bisa kita makan.
Ciri umum makanan tradisional adalah :
Ø  Mengandung aneka ragam bahan makanan dasar
Ø  Mengandung gizi yang cukup
Ø  Kaya akan ramuan bumbu dan rempah
Ø  Bahan makanan mudah didapat
Ø  Sesuai dengan selera
Ø  Pengelolaannya relatif sulit karena membutuhkan banyak waktu
Dengan beragam dan bervariasinya bahan dasar tersebut maka dapat dihasilkan bermacam-macam jenis makanan tradisional yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi makanan yang lezat dan mengandung gizi seimbang. Cara pengolahannya sangat beragam sekali yaitu antara lain dengan membakar atau memanggang, pengasapan, pemempesan, pengukusan , perebusan, atau dengan cara menggoreng atau menumis.
Keunggulan makanan tradisional oleh para ahli gizi dan makanan banyak memiliki segi positif antara lain :
v  Diolah dari bahan segar dengan bahan-bahan yang alamiah
v  Kandungan lemak yang relatif lemah
v  Tidak menggunakan bahan aditif(pewarna dan pengawet)
v  Relatif aman bagi kesehatan

Beberapa faktor yang mendukung pemanfaatan makanan tradisional dalam penyiapan menu yaitu dipengaruhi oleh kebiasaan masyarakat kita, dikenal adanya makanan makanan seperti khas sunda, jawa, padang, minang, menado dan sebagainya. Kenapa makanan tradisional sangat cocok untuk dijadikan menu bagi kebiasaan makanan kita karena memeiliki beberapa kelabihan diantaranya:
1.    nilai gizi makanan
2.    biaya yang lebih murah
3.    kesukaan atau selera pada makanan sendiri
4.    penyajian yang lebih sederhana dan menarik
dibawah ini beberapa contoh makanan tradisional dan menu tradisional dari berbagai propinsi di Indonesia:
RAGAM DAN VARIASI MAKANAN TRADISIONAL DARI BERBAGAI DAERAH DI INDONESIA YANG DAPAT DIPERGUNAKAN SEBAGAI MENU
PROPINSI
JENIS MAKANAN TRADISIONAL
BAHAN UTAMA
(1)
(2)
(3)
1.D I Aceh
1. gelang kentang
2. dadar singkong
3. kere cumi
4. paceri nanas
5. roti jala tepung singkong
kentang, singkong, terigu
singkong
cumi
nenas
tepung singkong
2. Sumatra Utara
1.     jus karo
2.     tengguli durian
3.     jaung labar
4.     daun ubi tumbuk
Markisa, terung
Durian, santan, gula merah
Jagung muda, kelapa, gl merah
Daun singkong
3. Sumatra Barat
1.     rucuk pepaya
2.     palay bada basah
3.     panggang singkong
Pepaya matang
Teri segar, kelapa muda
Singkong
4. Riau
1.     bolu singkong
2.     tamun pasuan
3.     serumpun ubi
4.     lompong sagu
Telor, gula, santan, singkong
Gl merah, tpung beras, santan
Ubi jalar, terigu, bengkuang
Ikan tongkol
5. Jambi
1.     lontong singkong
2.     jus wortel
Singkong, kacang merah
Wortel
6. Sumatra Selatan
1.     empek-empek
2.     nasi ubi merah
Tepung, sagu, ikan
Ubi merah, beras
7. Bengkulu
1.     kroket talas puyuh
2.     panir ubi
Talas, daging
Ubi, tepung roti
8. Lampung
1.     malbi hati
2.     seruit
3.     gulai latuk-latuk
Hati sapi, santan
Ikan tenggiri, kweni, tomat
Labu kuning, santan
9. DKI Jakarta
1.     rempak singkong
2.     semur betawi
3.     jail-jali
Singkong
Daging
Jeruk, kolang-kaling
10. Jawa Barat
1.     pepes ikan mas
2.     colenak
3.     bajigur
4.     karedok
Ikan mas
Tape singkong, gula merah
Santan, gula merah
Leunca, gula merah
11. Jawa Tengah
1.     kupat globet
2.     nyomok tempe
Beras, tauge
Tempe
12. Yogyakarta
1.     tempe bacem
2.     sambal goring krecek
Tempe
Krecek
13. Jawa Timur
1.     bubur manggul
2.     rawon
Beras
Daging
14. Bali
1.     sate kakul
2.     lontong singkong
3.     jukut rambanan
Siput
Singkong
Jantung pisang, nangka muda, tauge
15. N T B
1.     ares punti saba
2.     palecing kangkung
Batang muda pisang
Kangkung
16. N T T
1.     bola bolelebo
2.     pa malada
3.     katemak
Jagung muda, daging, kentang
Daging, udang, kentang, tpg terigu
Jagung muda, ubi, daging, singkong
17. Kal Bar
1.     granat muncrat
2.     gangan asam daging
Singkong, kelapa muda, gl merah
Daging ke panjang
18. Kal Teng
1.     bolu nangka
2.     umbut rotan
Nangka matang, gula pasir
Tepung terigu, telur
19. Kal Sel
1.     singkong goring orak-arik pedas
2.     ayam masak hijau
Singkong
Ayam
20. Kal Tim
1.     selera kasemek
2.     gangan iwak peda
Kesemek, gula,tepung terigu, susu
Ikan peda
21. Sulut
1.     tinotuan
2.     ilahe
3.     gohu
Labu kuning, ubi, jagung muda
Kepala ikan, ubi merah
Pisang tanduk
22. Sulteng
1.     kaledo
2.     jumputan nangka
Kaki sapi
Nangka matang, jagung muda, pisang tanduk
23. Sulsel
1.     gogos
2.     palu ma’ra
3.     bo’bu dua kayu
Beras, santan kental
Ikan cakalang
Singkong, beras
24. Maluku
1.     ketan unti
2.     popeda
3.     ikan sore
Beras ketan, kelapa muda
Santan, gl merah, sagu mentah
Ikan kakap
25. Irian jaya
1.     leumper ubi merah
2.     aunu sanebra
Ubi merah, ikan
Daun talas, ikan teri kelapa.

            Masih banyak yang lainnya dengan ragam makanan khas daerah yang penuh dengan nilai gizi tinggi. Untuk itu makanan tradisional sangat cocok untuk dijadikan pola pedoman dalam penyajian menu makanan. Selain mkanan daerah atau bangsa kita sendiri juga memiliki nilai gizi cukup tinggi dan mencintai hasil bumi sendiri.

PENGGUNAAN

OBAT TRADISIONAL


A.   MENGENAL BERBAGAI TUMBUHAN UNTUK OBAT TRADISIONAL
Meskipun sarana untuk meningkatkan kesehatan dengan obat-obatan modern semakin dirasakan faedahnya, tetapi minat masyarakat terhadap obat-obatan tradisional tidak menunjukan gejala yang menurun bahkan sebaliknya.

            Obat-obatan tradisional merupakan bagian penting dari sarana peningkatan kesehatandalam masyarakat. Pada pembahsan bab ini akan diberikan pengetahuan tentang tumbuha-tumbuhan yang dapat dipergunakan sebagai ramuan obat-obatan yang dikenal dengan apotik hidup. Dengan tersedianya tanaman obat disekitar kita, maka dengan mudah kita dapat memperolehnya dan sewaktu-waktu kita membutuhkan tidak akan menemui kesulitan. Untuk itu kita bisa mengetahui mengenai jenis tanaman apa yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.

B. MERAGAKAN DAN MEMBAHAS MACAM-MACAM OBAT TRADISIONAL SERTA CARA PENGOLAHANNYA
            Beberapa tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional, diantaranya :
1. Kumis Kucing(Orthospon Spicatus)
            Tumbuhan kumis kucing berkhasiat untuk menyembuhkan kencing batu, kencing darah, dan untuk memperlancar air kemih. Tumbuhan kumis memiliki rasa agak asin dan pahit. Cara pembuatan obatnya yaitu dengan merebus daun kumis kucing dengan daun meniran dan buah jagung muda, setelah itu minumlah air dari rebusan tadi.
2.Lidah Buaya (Aloevera)
Tanaman lidah buaya adalah tanaman yang serba guna. Lidah buaya tidak sekedar penghias taman, melainkan dapat pula dipake sebagai obat. Misalnya sebagai kompres, tersiram air panas, atau luka bakar, sakit paru-paru yang masih awal, kencing nanah. Sedangkan emplurnya yaitu bagian daun yang lunak, amat nyaman jika kita gosokan kekepala sebelum mandi. Rambut akan tumbuh subur dan panjang jika kita sering mencuci rambut dengan menggunakan getah lidah buaya.
Cara pembuatan untuk dijadikan obat diantaranya:
a. obat kompres
ambil daging buahnya, kemudian tumbuk dan tempelkan pada bagian tubuh yang panas.
b. obat luka bakar atau tersiram air panas
getah atau lidah buaya tersebut dibuat bubur, kemudian bubuhkan pada kulit yang melepuh.
c. obat sakit paru-paru(yang masih awal)
empulurnya diiris kecil-kecil, campurkanlah dengan sirup manis dan air mawar lalu diminum.
d. obat penyubur rambut
torehlah daun lidah buaya, sehingga getahnya mengucur dan getah tersebut kita tampung. Setelah itu oleskan kerambut. Diamkan sejenak kira-kira lima sampai sepuluh menit agar getah tersebut menyerap kedalam kulit kepala, kemudian cucilah rambut sampai bersih.
3.    Brotowali(Tinuspora Turculata)
Brotowali mempunyai rasa yang sangat pahit tapi khasiatnya mujarab. Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah batang dan daunnya. Daun brotowali digunakan untuk obat luar, khususnya kudis. Batangnya berkhasiat untuk menyembuhkan sakit perut, demam, sakit kuning, sakit pinggang, kencing manis, dan obat cacing.
Cara pembuatan obat ini yaitu :
Batang brotowali dipotong-potong kemudian direbus, bisanya direbus bersama-sama tanaman obat lainnya kemudian setelah proses perebusan dan mendidih air rebusan tersebut diminum.
4.    Kunyit (Curcuma Laga)
Kunyit selain digunakan sebagai bumbu yang menyedapkan dan pemberi warna yang membangkitkan selera pada masakan, kunyit juga berkhasiat sebagai obat. Terutama baik sekali bagi anak-anak yang mencret. Tidak itu saja kegunaannya, kunyit yang masih muda bermanfaat bagi ibu-ibu yang sedang menyusui, dengan cara memakan begitu saja sebagai lalap.
Cara membuatnya adalah
Potonglah akar tongkat kunyit, lalu kupas dan cuci hingga bersih, setelah itu parut, campurkan kapur sirih sedikit saja. Sediakan sapu tangan atau kain tipis yang bersih. Kunyit bercampur kapur itu taruh diatasnya, kemudian peras.
Jika sudah memperoleh satu sendok, simpanlah ampasnya setelah itua air pearasaannya diminumkan kepada penderita mencret tersebut.
5.    Temu Lawak(Curcuma Xanthorrhiza)
Bentuk dan warna temu lawak hampir sama dengan tanaman kunyit.hanya bedanya temulawak lebih besar. Temu lawak berkhasiat sebagai obat mulas perut(sembelit), sakit kantung empedu, dan sakit hati. Temu lawak apabila dibuat minuman yang diberi gula merah, sangat baik untuk menambah darah. Temu lawak tidak boleh dibuat lalap seperti kunyit, karena kalau secara langsung dikonsumsi dapat membahayakan kesehatan.
Cara pembuatannya adalah:
a. obat batuk dan sesak nafas
rebuslah daun asam, temu lawak, jahe dan kencur, kemudian selagi hangat diminumkan.
b. obat kantung empedu dan sakit hati(lever)
rebuslah temu laawak yang diberi gula merah, kemudian hasil air rebusan tersebut diminum, untuk catatan jangan sekali-kali meminum jamu temulawak dengan air mentah, air rebusannya harus sampai matang atau mendidih, kalau tidak sampai matang akan membahayakan bagi kesehatan kita.
6.    Kencur (Kaempferia Galanga)
Kencur merupakan bumbu yang sering dipake. Kencur sangat manjur untuk obat batuk, pilek, obat keseleo, atau jatuh, obat nafsu makan, menyegarkan dan menyehatkan badan.
            Cara pembuatan obatnya adalah
a. obat memar(benjol), keseleo atau jatuh
tumbuklah beras dan kencur sampai halus, kemudian beri air sedikit lalu bubuhkan pada bagian tubuh yang memar.
b. obat batuk pilek
parutlah kencur dengan bawang merah, beri air sedikit, lalu peras, kemudian minumlah air perasannya tersebut.


7.    Saga (Abrus Precatorius)
Biji saga berwarna merah dengan bintik hitam. Bijinya dapat digunakan untuk mengobati sakit mata, yaitu trachoma atau radang pada butir-butir selaput mata. Selain itu daun saga berkhasiat untuk penyakit sariawan.
Cara pembuatan obatnya adalah
Seduhlah daun saga yang sudah kering seperti menyedih the, kemudian diminum apabila sudah dingin.
8.    Kecubung (Datura Metel)
Kegunaan tanaman ini adalah untuk mengambil zat hiosinia yang terkandung didalam daunnya. Zat hiosinia digunakan untuk obat penyakit asma(bengek)
            Cara pembuatannya adalah
Bunga kecubung dikeringkan lalu dihisap seperti menghisap rokok.
9.    Lengkuas (Alpinia Galanga)
Selain digunakan untuk bumbu dapur , lengkuas dapat digunakan sebagai obat panu. Selain akar tongkatnya, tunas batang, serta batang yang masih muda sering digunakan sebagai lalap atau campuran sayur.
            Cara membuatnya adalah :
Ambil sepotong lengkuas sebesar ibu jari, potong sedikit supaya mendapatkan permukannya yang rata. Dapat juga dengan cara lain, yaitu dengan cara memarut lengkuas ini dan mencampurkannya dengan sedikit kapur sirih. Hasil ramuan ini digosok-gosokan pada kulit yang terkena panu, lakukanlah berulang kali.
10. Selasih(Ocimun Basilicum)
Bagian tanaman selasih yang berkhasiat untuk pengobatan, antara lain :
a. bijinya
dapat digunakan sebagai obat sembelit dan sakit perut
b. daunnya
setelah menjadi arang lalu dihaluskan dan dicampur dengan minyak dan digunakan sebagai salep.



KESEHATAN MASYARAKAT
A.   HUBUNGAN ANTARA PRILAKU SEHAT UNTUK KESEHATAN PRIBADI, LINGKUNGAN DAN MASYARAKAT

1.    PRILAKU SEHAT UNTUK KESEHATAN PRIBADI

Manusia dalam kehidupan sehari-hari selalu dihadapkan
kepada berbagai jenis kegiatan sesuai dengan profesinya
masing-masing misalnya sebagai pelajar, mahasiswa, pekerja, karyawan perusahaan, sebagai guru dan lain sebagainya. Keegiatan-kegiatan semua profesi tersebut dapat berjalan dengan lancar apabila unsur utamanya, yaitu tubuh ada dalam keadaan sehat. Akan tetapi apabila tubuh kita dalam keadaan sakit jangankan pekerjaan yang harus dikerjakan, makanpun kadang-kadang sulit untuk dikerjakan. Oleh sebab itu untuk menjaga kesehatan tubuh kita selamanya berusaha untuk berpliaku sehat dan sering berolahraga. Prilaku sehat dapat dilakukan apabila kita mempunyai kesadaran mengingat prilaku sehat itu berhubungan dengan kesehatan pribadi(hygiene),nseperti makan, minum, mandi, pakaina, dan lain-lain
            kesehatan pribadi adalah kesehatan yang dimiliki seseorang untuk membina keluarga dan masyarakat yang sehat. Untuk menunjang kesehatan pribadi disamping yang berhubungan dengan makanan, pakain, dan lingkungan adalah berolahraga, karena kegiatan olahraga merupakan aktivitas fisik yang sifatnya melatih, merangsang, dan mengaktifkan kerja organ-organ tubuh agar sesuai dengan fungsinga masing-masing. Jadi upaya untuk mewujudkan kesehatan pribadi itu perlu adanya keseimbangan dan pemeliharaan antara aktivitas fisik, makanan/minuman, pakaian, lingkungan dan istirahat.

2. PRILAKU YANG MERUGIKAN KESEHATAN PRIBADI, LINGKUNGAN DAN MASYARAKAT

Umumnya prilaku orang yang menurut kita akan merugikan kesehatan pribadinya, selalu berkaitan dengan lingkungan dan masyarakat disekitarnya. Karena pada hakekatnya kesehatan masyarakat dan lingkungan itu ditentukan oleh prilaku tiap=tiap individu. Oleh karenanya maka satu sama lainnya saling mempengaruhi. Misalnya kebiasaan seseorang membuang sampah keselokan, lambat laun menjadi tumpukan, lalat terus mengerubuti bahkan apabila terjadi hujan gorong-gorong tersumbat dan terjadilah banjir. Dampak dari seorang individu tersebut akan mengakibatkan bencana kepada seluruh lingkungannya.
Salah satu contoh lain adalah kebiasaan mengkonsumsi yang mengandung alcohol, pengaruh terhadap pribadinya sangat jelas akan merusak organ tubuhnya dan mempengaruhi susunan ssyaraf pusat. Maka dari itu tingkah lakunya akan terganggu tidak normal seperti biasanya. Gerak-geriknya tidak ter kontrol dan dapat mengakibatkan terganggunya lingkungan dan masyarakat sekitar.
Dari kejadian diatas dapat disimpulkan bahwa kebiasaan atau prilaku buruk seseorang akan mengakibatkan terganggunya lingkunagan dan masyarakat sekitar. Untuk itu biasakanlah hidup sehat dan hindari hal-hal yang akan merugikan kesehatan pribadi.

B. PENYAKIT-PENYAKIT YANG ADA DISEKITAR LINGKUNGAN DAN MASYARAKAT

1. NARKOTIKA, ROKOK DAN MINUMAN KERAS
a. Narkotika
Apakah yang dimaksud dengan narkotika itu? Narkotika adalah zat-zat (obat) yang dapat mengakibatkan orang menjadi tidak sadar, karena obat-obat tersebut bekerja mempengaruhi susunan syaraf pusat.
Narkotika itu ada dua macam, yaitu narkotik alam dan narkotika sintetis. Yang termasuk narkotika alam adalah berbagai jenis candu, morfin, heroin, ganja, hashis, kodein dan kokina.sedangkan  narkotika sintetis adalah semua zat-zat (obat) yang termasuk kedalam tiga golongan yaitu halusinogen, depressant,dan  stimulant.
     Berdasarkan UU Republik Indonesia no 9 tahun 1976 tentang narkotik dinyatakan bahwa penyediaan dan penggunaan narkotik itu hanya terbatas untuk kepentingan pengobatan dan ilmu pengetahuan saja. Sebagai contoh penggunaan narkotik dikalangan medis untuk melakukan pembiusan terhadap pasien yang akan menjalani oprasi/pembedahan supaya pasien tidak merasakan sakit. Jelas dalam pemakainnya telah ditentukan tentang aturan dosisnya.
     Perlu diketahui bahwa perbuatan-perbuatan yang dilarang yang menyangkut masalah narkotika dalam undang-undang no 9 tahun 1976 adalah sebagai berikut:
1.      dilarang menanam atau memelihara, mempunyai dalam persediaan, memiliki, menyimpan, atau menguasai tanaman papaver, tanaman koka atau tanaman ganja.
2.      dilarang secara hak memproduksi, mengolah, mengekstraksi, mengkonversi, meracik atau menyediakan narkotik
3.      dilarang secara tanpa hak memiliki, menyimpan, untuk memiliki atau untuk persediaan atau menguasai narkotik
4.      dilarang secara hak membawa, mengirim, mengangkut, atau mentransito narkotik.
5.      dilarang secara tanpa hak mengimpor, mengekspor, menawarkan untuk dijual, menyalurkan menjual atau membeli, menyerahkan, menerima, menjadi perantara dalam jual beli atau menukar narkotik.
6.      dilarang secara tanpa hak menggunakan narkotik terhadap orang lain atau memberikan narkotik untuk digunakan orang lain.
7.      dilarang secara tanpa hak menggunakan narkotik bagi dirinya sendiri.

Jenis-jenis obat yang sering disalahgunakan:
1. obat golongan opium
a.    metadon
b.    petidin atau meteridin
2. obat penenang
a.    pil tidur, misalnya barbiturat dddan kloralhidrat
b.    penenang ringan, misalnya diazepam, meprobamat.
c.    Valium
d.    Pil BK
3. obat perangsang
a.    stimula sintetik, misalnya amfetamin, deksampetamin
b.    kokaina
4.    obat halusinogen
LSD (asam lisergik dietiloamida), meskalin, PCP(Fensikildina)
5.    Obat tidur
a.    Magadon
b.    Dumolid
c.    Rohypnol
d.    Casadon.
Bahaya yang diakibatkan oleh penyalahgunaan narkotika:
1.    kepribadian tergangu
2.    ganguan pada lambung
3.    terjadi keracunan
4.    merusak pembuluh darah
5.    daya ingat menjadi lemah
6.    lekas marah
7.    menyebabkan kematian
b. Rokok
     merokok memang sulit untuk dihilangkan, karena sudah menjadi kebiasaan. Mengapa merokok itu berbahaya bagi kesehatan? Rokok terbuat dari tembakau, pada tembakau terdapat suatu zat yang disebut dengan nikotin. Bagi orang yang mengisap rokok selain nikotin, karbon monoksida pun ikiut terisap terbawa masuk keparu-paru, kemudian racun-racun tersebut masuk kealiran darah dan diedarkan keseluruh tubuh. Unsur lain yang ada pada rokok adalah ter, ter ini akan menempel pada paru-paru dan gigi, yang menempel pada paru-paru akan mengakibatkan kanker paru-paru.
     Selain itu, resiko yang diderita perokok adalah kanker mulut dan kanker tenggorokan. Nikotin yang masuk dalam darah akan merusak organ-organ tubuh lain. Akibatnya frekuensi denyut jantung akan mengalami peningkatan bahkan sampai 10 kali lipat dari keadaan normal permenit.
Penyakit yang diakibatkan karena merokok :
a.    kanker paru-paru
b.    penyakit jantung
c.    kanker mulut
d.    kanker tenggorokan
e.    tekanan darah tinggi
f.     bronchitis cronis

c. Minuman Keras
     apakah yang dimaksud dengan minuman keras? Minuman keras adalah minuman yang mengandung alcohol. Alkohola adalah cairan yang mudah menguap dan terbakar. Seperti halnya narkotik minuman keras pun mempunyai dampak tidak baik bagi tubuh, disamping itu juga dapat mengakibatkan kita ketagihan. Saat ini minuman keras sudah melanda para pelajar, tidak jarang mereka untuk merayakan sesuatu suka minum sampai mabuk.
     Memang banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut diantaranya adalah, faktor lingkungan, pergaulan, keluarga, dan yang pasti harga minuman tersebut terjangkau oleh para pelajar dan mudah untuk mendapatkannya.
Jenis-jenis minuman keras
1.    minuman keras ringan, yaitu minuman keras yang kadar alkoholnya rendah antara 2 sampai 4 persen misalnya bir
2.    minuma keras sedang, yitu minuman keras yang kadar alkoholnya antara 5 sampai 9 persen, misalnya minuman yang dibuat dari anggur seperti anggur cap orang tua.
3.    minuman keras berat yaitu minuman yang kadar alkoholnya tinggi lebih dari 10 persen misalnya whiski, vodka, PSOV dan lainnya
pengaruh yang ditimbulkan minuman keras terhadap tubuh :
a.    terganggunya susunan syaraf pusat
b.    terjadi kelumpuhan
c.    merusak sel-sel hati
d.    merusak lambung

2. Penyakit Kelamin
            Dampak dari pergaulan yang begitu bebas tanpa batas mengakibatkan banyak persoalan diantaranya adalah penyakit kelamin yang banyak melanda masyarakat. Kenapa terjadi hal yang demikian disebabkan bebasnya seseorang dengan yang lainnya dalam bergaul satu sama lain tanpa batas misalnya sex bebas(free sex).
            Hal ini menjadi persoalan baru yang harus diberantas oleh masyarakat, ini merupakan bagian dari penyakit masyarakat yang terselubung tetapi dampaknya sangat tinggi terhadap kelangsungan hidup masyarakat. Kekurang hati-hatian seseorang dalam melakukan hubungan intim mengakibatkan penyakit bagi dirinya. Membiasakan diri menggunakan alat kontrasevsi atau pelindung untuk menjaga dari penyakit tidak pernah diterapkan.
            Beredarnya penyakit sepertia AIDS dmasyarakat disebabkan karena hal tadi. Selain itu seseorang yang melakukan hubungan diluar nikah rentan terkena penyakit kelamin seperti siffilis, ulcus molle, gonorhoe, AIDS dan lainnya. Penyakit AIDS disebabkan oleh Virus HIV yang merasuk dan mengrogoti organ tubuh kita.
            Biasanya penyakit-penyakit tersebut menular dan bahkan menjadi faktor bawaan bagi keturunan kita. Maka dari itu untuk mencegah agar tidak menjadi penyakit yang merugikan masyarakat kita perlu mencegahnya dengan kawin pasca nikah. Mencoba menahan syahwat melalui media iman dan takwa atau melakukan kegiatan-kegiatan positif yang dapat menghindarkan dari pergaulan bejat tersebut.