PERANAN ZAT GIZI
Apa yang
dimaksud dengan zat gizi itu? Zat gizi adalah zat-zat yang diperoleh dari bahan
makanan yang dimakan oleh kita. Tiap-tiap makanan yang dimakan tersebut
mempunyai nilai yang sangat penting bagi tubuh. Nilai gizi tersebut bergantung
dari jenis dan bahan makanannya.
Secara
umum gizi yang diperlukan oleh kita mempunyai fungsi sebagai berikut :
1.
untuk
memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan terutama bagi mereka
yang masih dalam pertumbuhan.
2.
untuk
memperoleh energi guna melakukan kegiatan fisik sehari-hari.
Kedua
fungsi diatas, sudah termasuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan
perkembangan, diantaranya penggantian sel-sel yang rusak dan sebagai zat
pelindung dalam tubuh dengan menjaga keseimbangan cairan tubuh. Apabila dalam
mekanisme kerja organ tubuh terpenuhi dengan baik, maka akan berpengaruh
positif terhadap kemampuan dan kesehatan tubuh, seperti memiliki daya pikir
dandaya untuk kegiatan fisik sehari-hari cukup tinggi.
Gizi yang
terkandung dalam setiap jenis makanan tidak sama, karena jenis-jenis makanan
itu ada yang mengandung gizi yang rendah. Perlu diingat bahwa tinggi rendahnya
nilai gizi dalam setiap jenis makanan bukan ditentukan oleh mahal tidaknya
harga makanan tersebut, tetapi benar-benar ditentukan oleh kandungan nilai
gizinya. Oleh sebab itu, untuk memelihara keseimbangan kebutuhan dalam tubuh,
idealnya kita harus memperhatikan “empat sehat lima sempurna” yang dianjurkan
pemerintah.
Mengenai
aktivitas fisik yang dilakukan oleh setiap orang selalu berhubungan dengan
kebutuhan energi. Makin berat aktivitas geraknya makin besar juga energi yang
diperlukan. Kesesuaian antara aktivitas yang dilakukan dengan asupan gizi itu
harus seimbang. Hal ini apabila terjadi ketimpangan antara aktivitas dengan
nilai gizi yang kita makan akan mengakibatkan kegemukan bahkan sebaliknya.
Sebagai
pegangan dan patokan standar energi yang
digunakan seseorang, laki-laki atau perempuan menurut penggolongan umur dapat
dilihat dalam table dibawah ini.
KEBUTUHAN
ENERGI BAKU BAGI ORANG INDONESIA
(BERDASARKAN
KOMISI AHLI FAO/WHO 1973)
JENIS
KELAMIN
|
GOLONGAN/
UMUR
(TAHUN)
|
BERAT
TUBUH (kg)
|
ENERGI
YANG DIGUNAKAN
(kalori)
|
Laki-laki
Wanita
|
0,5
– 1
1
– 3
4
– 6
7
– 9
10
– 12
13
– 15
16
– 19
20
– 39
40
– 50
> 60
10
– 12
13
– 15
16
– 19
20
– 39
40
– 59
>
60
|
8,0
11,5
16,5
23,0
30,0
40,0
53,0
55,0
55,0
55,0
32,0
42,0
45,0
47,0
47,0
47,0
|
900
1160
1450
1790
2130
2280
2600
2530
2470
2020
1980
2100
1940
18880
1740
1500
|
Sumber Diambil Dari Widyakarya
Nasional Pangan Dan Gizi, 1978.
Koleksi Gizi, Kesehatan Dan
Produktivitas Kerja, Marsetyo H, 1991.
Zat-zat
makanan yang diperlukan oleh tubuh kita dapat dikelompokan menjadi lima unsur
makanan, diantaranya:
- karbohidrat
- lemak
- protein
- vitamin
- mineral
dan air.
Berikut adalah penjelasan mengenai unsur-unsur zat gizi
yang diperlukan oleh tubuh:
1. KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan sumber energi
utama yang diperlukan oleh tubuh kita dan memegang peranan sangat penting bagi
seseorang untuk melakukan aktivitasnya. Karbohidrat dapat ditemukan dari bahan-bahan
makanan seperti nasi, roti, kentang, sagu dan lain-lainnya. Kebutuhan
karbohidrat diperlukan oleh tubuh sekitar 60-70 % atau sama dengan 6 – 10 gram
karbohidrat/kg berat badan /hari. karbohidrat mengandung 9 kilo kalori untuk
diperlukan oleh tubuh. Karbohidrat dalam makanan sebagian besar masih berbentuk
karbohidrat kompleks, sedangkan karbohidrat sederhana hanya sebagian kecil
saja. Karbohidrat terdiri atas :
- karbohidrat
kompleks
karbohidrat
kompleks terutama banyak ditemukan dalam bahan makanan yang berasal dari sumber
tumbuhan contohnya adalah nasi, kentang, roti,ubi, jagung, singkong dan
lain-lain. Sumber karbohidrat juga memiliki kandungan vitamin dan mineral.
Selain itu juga karbohidrat kompleks lebih lama diserap secara perlahan, serta
banyak disimpan dalam bentuk glikogen, tersedia tepat pada waktu akan
digunakan.
- karbohidrat
sederhana
karbohidrat
sederhana banyak terdapat dalam makanan berupa gula, sirup, permen, coklat,
selai, cake.dan alinnya. Sumber karbohidrat sederhana kurang bergizi karena
tidak mengandung vitamin dan mineral. Karbohidrat sederhana kalau dikonsumsi
oleh usus sangat cepat dicerna diserap dan dapat mempercepat peninggian glukosa
darah, namaun cepat pula menurunkan glukosa darah, sehingga akan cepat terasa
lelah.
Asupan karbohidrat yang tinggi harus dibagi dalam makanan
utama dan makanan selingan untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan energi pada
pemulihan setelah melakukan aktrivitas terutama aktivitas olahraga.
2. LEMAK
Lemak
atau trigliserida yang digunakan untuk pembentukan energi terutama berasal dari
lemak endogen yaitu lemak yang dibentuk tubuh dalam dalam keadaan masukan
energi dari makanan melebihi kebutuhan energi. Ditinjau dari sudut kebutuhan
energi, maka lemak dalam makanan berkisar antara 20-25 % dari total energi yang
dibutuhkan oleh tubuh. Lemak memiliki kandungan 4 kilo kalori untuk dibutuhkan
tubuh.
Beberapa
hal yang menguntungkan apabila mengkonsumsi lemak adalah :
·
Mengandung
energi lebih tinggi dibandingkan karbohidrat dan protein
·
Mengandung
asam lemak essensial yaitu asam lemak linoleat
·
Membantu
melarutkan vitamin A, D, E dan K serta mengangkutnya keseluruh tubuh.
Lemak dalam makanan berasal dari tumbuhan dan hewan.
Lemak tumbuhan disebut juga dengan lemak nabati biasnya berbentuk cair,
contohnya adalah minyak kelapa, minyak sawit, minyak jagung margarine.
Sedangkan lemak hewan biasanya berbentuk padat, contohnya adalah lemak gaji,
keju dan butter.
3.
PROTEIN
Kebutuhan
protein dalam tubuh diperlukan untuk substrat penghasil energi yang bermakna
selama berolahraga. Protein terutama berperan sebagai “spare part” tubuh, yaitu
sebagai zat pembangun komponen dan struktur jaringan tubuh, mengganti komponen
dan jaringan tubuh yang rusak seperti otot, serta berperan dalam pembentukan
enzim, hormon neurotransmitter dan antibody.
Protein
dibutuhkan oleh tubuh sekitar 10 – 15 % dari total kebutuhan energi yang ada.
Asupan protein yang diperlukan oleh tubuh mengandung 4 kilo kalori. Protein ini
terdiri atas asam amino esensial yang tidak dapat dibuat oleh tubuh sehingga
harus diperoleh dari makanan sumber protein. Sedangkan asam amino non essensial
dapat dibuat oleh tubuh. Protein dalam makanan dapat ditemukan dari sumber
tumbuhan(protein nabati) dan sumber hewan (protein hewani).
Protein nabati
dapat ditemukan dalam makanan seperti tempe, tahu, kacang-kacangan dan
polong-polongan. Sedangkan protein yang bersumber dari hewan diantaranya dapat
ditemukan dari makanan contohnya daging, ikan , telor susu dan lainnya.
Kelebihan protein juga akan mengakibatkan penyakit misalnya stroke, jantung
koroner dan lainnya diakibatkan oleh kolestrol yang tinggi, dan kolestrolo ini
terdapat dalam kandungan protein.
Pemberian
protein dalam jumlah banyak akan mengakibatkan kelebhan tersebut diubah menjadi
lemak tubuh. Selain itu protein yang diberikan secara berlebihan menyebabkan
kebutuhan tubuh terhadap air akan meningkat dan bisa mengakibatkan dehidrasi.
4. VITAMIN
Vitamin dalam
makanan tidak menhasilkan energi, namun vitamin sangat penting terutama untuk
mengatur dan membantu reaksi kimia zat gizi penghasil energi dan sebagai
koenzim. Vitamin berfungsi sebagai zat pengatur dalam tubuh untuk membantu
proses metabolisme dan proses-proses lainnya yang dialami oleh tubuh.
Vitamin banyak
terdapat dalam makanan yang berasal dari hewan maupun tumbuh-tumbuhan, tetapi
penyuplai terbesar yang mengandung banyak vitamin terdapat pada sayur dan
buah-buahan. Misalnya vitamin B kompleks tersebar dalam berbagai bahan makanan
hewani, biji-bijian buah-buahan dan sayuran. Vitamin C banyak terdapat pada
buah-buahan dan sayuran segar.
Makanan sumber
beta karoten banyak terdapat pada wortel, sayuran hijau, tomat, pepaya.
Sedangkan makanan sumber vitamin E terdapat pada minyak kedelai, minyak jagung,
daging, ikan dan pada sayuran hijau.
Vitamin ini
banyak jenis dan fungsi bagi tubuh kita mulai dari Vitamin A, B, C, D E dan K.
Vitamin A dapat ditemukan di wortel untuk mnyembuhkan penyakit mata, vitamin B
untuk penyakit Beri-beri ditemukan di sayuran, Vitamin C pada buah-buahan
seperti jeruk untuk penyembuhan penyakit sariawan dan Vitamin D dapat ditemukan
dari sinar pagi matahari yang baik bagi pertumbuhan tulang.
5. MINERAL
DAN AIR
kebutuhan gizi
yang terakhir adalah kebutuhan mineral dan cairan dan elektrolit. Mineral
dibutuhkan terutama untuk mengatur dan membantu reaksi kimia zat gizi penghasil
energi dan ko faktor. Zat besi dapat ditemukan dalam makanan yang berasal dari
hewan dan tumbuhan, dari hewani misalnya daging, ikan dan dalam nabati terdapat
pada kangkung, bayam dan lain-lain.
Mineral ini
banyak jenisnya seperti Zat besi (Fe), kalsium, fosfor dan lainnya. Kebutuhan
zat besi diperlukan bagi seseorang yang memiliki penyakit anemia atau kurang
darah sedangkan kalsium dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi. Banyak
kaum perempuan yang usianya mulai lanjut tertimpa penyakit pengkroposan
tulang(osteofhorosis) hal ini disebabkan karena pengkonsumsian kalsium yang
terlalu kurang.
Sedangkan untuk
kebutuhan cairan dan elektrolit adalah hal yang paling urgen dalam proses
reaksi kimia yang terjadi pada sel tubuh. Terjadinya reaksi kimia terganung
dari keseimbangan cairan dan elektrolit. Cairan dan elektrolit ini berfungsi
sebagai katalisator dalam tubuh kita.
Kebutuhan
cairan bagi seseorang tergantung dari jumlah cairan yang dikeluarkan oleh
tubuhnya. Pada saat olahraga kehilangan cairan dalam tubuh melalui air keringat
dan pernafasan jumlahnya sangat banyak. Maka dari itu dianjurkan setelah maupun
ketika sedang melakukan olahraga kita dituntut untuk mengganti cairan yang
hilang tyersebut dengan banyak minum. Sumber –sumber kalium banyak terdapat
pada pisang, apel merah bsedangkan makanan sumber utama natrium dan klorida
adalah garam dapur sumber-sumber inilah yang dinamakan dengan elektrolit yang
dibutuhkan oleh tubuh.
MENU
YANG SESUAI DENGAN GIZI
Menu makanan harus diperhatikan oleh
seseorang selain untuk memperhatikan asupan zat gizi dan energi juga untuk rasa
dalam memakan makanan. Pengelolaan makanan yang baik akan menjadikan tubuh kita
baik juga.
Makanan apabila
tidak dikelola dengan baik akan membahayakan bagi kita jika tercemar atau bisa
juga sebagai media penyakit. Bahan makan segar mudah sekali rusak baik akibat
suhu lingkungan dan penanganan yang kurang tepat dan sangat dianjurkan untuk :
v Bahan makanan yang diolah
terutama daging, susu, telor, ikan, udang dan sayuran sebaiknya berasal dari
tempat yang resmi.
v Makanan yang dikemas belum
kadaluwarsa.
v Makanan jadi tidak busuk
atau rusak.
Maka dari itu
dianjurkan pengelolaan makanan kita harus tepat dan tidak asal-asalan. Selain
pengelolaan makanan yang baik menu makanan atau isi makanan tersebut harus baik
juga sesuai dengan tersedianya zat gizi. Berbicara mengenai menu makanan di
negara kita kaya dengan beragam makanan dan variasi khas masing-masing daerah.
Dibawwah ini akan dijelaskan berbagai macam makanan yang berasal dari
daerah-daerah yang tersebar di Indonesia yang memiliki kandungan zat gizi yang
tinggi dan biasa disebut dengan makanan tradisional.
PEMANFAATAN MAKANAN TRADISIONAL
Pada
hakekatnya makanan tradisional mencakup segala jenis makanan olahan asli
Indonesia, khas daerah setempat mulai dari makanan lengkap maupun minuman
sebagai selingan yang cukup akan kandungan gizi dan sesuai dengan menu makanan
yang bisa kita makan.
Ciri umum
makanan tradisional adalah :
Ø Mengandung aneka ragam
bahan makanan dasar
Ø Mengandung gizi yang cukup
Ø Kaya akan ramuan bumbu dan
rempah
Ø Bahan makanan mudah didapat
Ø Sesuai dengan selera
Ø Pengelolaannya relatif
sulit karena membutuhkan banyak waktu
Dengan
beragam dan bervariasinya bahan dasar tersebut maka dapat dihasilkan
bermacam-macam jenis makanan tradisional yang diolah sedemikian rupa sehingga
menjadi makanan yang lezat dan mengandung gizi seimbang. Cara pengolahannya
sangat beragam sekali yaitu antara lain dengan membakar atau memanggang,
pengasapan, pemempesan, pengukusan , perebusan, atau dengan cara menggoreng
atau menumis.
Keunggulan
makanan tradisional oleh para ahli gizi dan makanan banyak memiliki segi
positif antara lain :
v Diolah dari bahan segar
dengan bahan-bahan yang alamiah
v Kandungan lemak yang
relatif lemah
v Tidak menggunakan bahan
aditif(pewarna dan pengawet)
v Relatif aman bagi kesehatan
Beberapa
faktor yang mendukung pemanfaatan makanan tradisional dalam penyiapan menu
yaitu dipengaruhi oleh kebiasaan masyarakat kita, dikenal adanya makanan
makanan seperti khas sunda, jawa, padang, minang, menado dan sebagainya. Kenapa
makanan tradisional sangat cocok untuk dijadikan menu bagi kebiasaan makanan
kita karena memeiliki beberapa kelabihan diantaranya:
1.
nilai
gizi makanan
2.
biaya
yang lebih murah
3.
kesukaan
atau selera pada makanan sendiri
4.
penyajian
yang lebih sederhana dan menarik
dibawah ini beberapa contoh
makanan tradisional dan menu tradisional dari berbagai propinsi di Indonesia:
RAGAM DAN VARIASI MAKANAN TRADISIONAL
DARI BERBAGAI DAERAH DI INDONESIA YANG DAPAT DIPERGUNAKAN SEBAGAI MENU
PROPINSI
|
JENIS MAKANAN TRADISIONAL
|
BAHAN UTAMA
|
(1)
|
(2)
|
(3)
|
1.D
I Aceh
|
1.
gelang kentang
2. dadar singkong
3. kere cumi
4. paceri nanas
5. roti jala tepung singkong
|
kentang,
singkong, terigu
singkong
cumi
nenas
tepung
singkong
|
2.
Sumatra Utara
|
1. jus karo
2. tengguli durian
3. jaung labar
4. daun ubi tumbuk
|
Markisa,
terung
Durian,
santan, gula merah
Jagung
muda, kelapa, gl merah
Daun
singkong
|
3.
Sumatra Barat
|
1.
rucuk pepaya
2.
palay bada basah
3.
panggang singkong
|
Pepaya
matang
Teri
segar, kelapa muda
Singkong
|
4.
Riau
|
1.
bolu singkong
2.
tamun pasuan
3.
serumpun ubi
4.
lompong sagu
|
Telor,
gula, santan, singkong
Gl
merah, tpung beras, santan
Ubi
jalar, terigu, bengkuang
Ikan
tongkol
|
5.
Jambi
|
1.
lontong singkong
2.
jus wortel
|
Singkong,
kacang merah
Wortel
|
6.
Sumatra Selatan
|
1. empek-empek
2. nasi ubi merah
|
Tepung,
sagu, ikan
Ubi
merah, beras
|
7.
Bengkulu
|
1.
kroket talas
puyuh
2.
panir ubi
|
Talas,
daging
Ubi,
tepung roti
|
8.
Lampung
|
1. malbi hati
2. seruit
3. gulai latuk-latuk
|
Hati
sapi, santan
Ikan
tenggiri, kweni, tomat
Labu
kuning, santan
|
9.
DKI Jakarta
|
1.
rempak singkong
2.
semur betawi
3.
jail-jali
|
Singkong
Daging
Jeruk,
kolang-kaling
|
10.
Jawa Barat
|
1. pepes ikan mas
2. colenak
3. bajigur
4. karedok
|
Ikan
mas
Tape
singkong, gula merah
Santan,
gula merah
Leunca,
gula merah
|
11.
Jawa Tengah
|
1.
kupat globet
2.
nyomok tempe
|
Beras,
tauge
Tempe
|
12.
Yogyakarta
|
1.
tempe bacem
2.
sambal goring
krecek
|
Tempe
Krecek
|
13.
Jawa Timur
|
1.
bubur manggul
2.
rawon
|
Beras
Daging
|
14.
Bali
|
1.
sate kakul
2.
lontong singkong
3.
jukut rambanan
|
Siput
Singkong
Jantung
pisang, nangka muda, tauge
|
15.
N T B
|
1.
ares punti saba
2.
palecing kangkung
|
Batang
muda pisang
Kangkung
|
16.
N T T
|
1.
bola bolelebo
2.
pa malada
3.
katemak
|
Jagung
muda, daging, kentang
Daging,
udang, kentang, tpg terigu
Jagung
muda, ubi, daging, singkong
|
17.
Kal Bar
|
1.
granat muncrat
2.
gangan asam
daging
|
Singkong,
kelapa muda, gl merah
Daging
ke panjang
|
18.
Kal Teng
|
1. bolu nangka
2. umbut rotan
|
Nangka
matang, gula pasir
Tepung
terigu, telur
|
19.
Kal Sel
|
1. singkong goring orak-arik pedas
2. ayam masak hijau
|
Singkong
Ayam
|
20.
Kal Tim
|
1. selera kasemek
2. gangan iwak peda
|
Kesemek,
gula,tepung terigu, susu
Ikan
peda
|
21.
Sulut
|
1. tinotuan
2. ilahe
3. gohu
|
Labu
kuning, ubi, jagung muda
Kepala
ikan, ubi merah
Pisang
tanduk
|
22.
Sulteng
|
1.
kaledo
2.
jumputan nangka
|
Kaki
sapi
Nangka
matang, jagung muda, pisang tanduk
|
23.
Sulsel
|
1.
gogos
2.
palu ma’ra
3.
bo’bu dua kayu
|
Beras,
santan kental
Ikan
cakalang
Singkong,
beras
|
24.
Maluku
|
1. ketan unti
2. popeda
3. ikan sore
|
Beras
ketan, kelapa muda
Santan,
gl merah, sagu mentah
Ikan
kakap
|
25.
Irian jaya
|
1. leumper ubi merah
2. aunu sanebra
|
Ubi
merah, ikan
Daun
talas, ikan teri kelapa.
|
Masih
banyak yang lainnya dengan ragam makanan khas daerah yang penuh dengan nilai
gizi tinggi. Untuk itu makanan tradisional sangat cocok untuk dijadikan pola
pedoman dalam penyajian menu makanan. Selain mkanan daerah atau bangsa kita
sendiri juga memiliki nilai gizi cukup tinggi dan mencintai hasil bumi sendiri.
PENGGUNAAN
OBAT TRADISIONAL
A.
MENGENAL
BERBAGAI TUMBUHAN UNTUK OBAT TRADISIONAL
Meskipun
sarana untuk meningkatkan kesehatan dengan obat-obatan modern semakin dirasakan
faedahnya, tetapi minat masyarakat terhadap obat-obatan tradisional tidak
menunjukan gejala yang menurun bahkan sebaliknya.
Obat-obatan
tradisional merupakan bagian penting dari sarana peningkatan kesehatandalam
masyarakat. Pada pembahsan bab ini akan diberikan pengetahuan tentang
tumbuha-tumbuhan yang dapat dipergunakan sebagai ramuan obat-obatan yang
dikenal dengan apotik hidup. Dengan tersedianya tanaman obat disekitar kita,
maka dengan mudah kita dapat memperolehnya dan sewaktu-waktu kita membutuhkan
tidak akan menemui kesulitan. Untuk itu kita bisa mengetahui mengenai jenis
tanaman apa yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
B. MERAGAKAN DAN MEMBAHAS MACAM-MACAM OBAT
TRADISIONAL SERTA CARA PENGOLAHANNYA
Beberapa tanaman yang dapat digunakan sebagai obat
tradisional, diantaranya :
1. Kumis Kucing(Orthospon
Spicatus)
Tumbuhan
kumis kucing berkhasiat untuk menyembuhkan kencing batu, kencing darah, dan
untuk memperlancar air kemih. Tumbuhan kumis memiliki rasa agak asin dan pahit.
Cara pembuatan obatnya yaitu dengan merebus daun kumis kucing dengan daun
meniran dan buah jagung muda, setelah itu minumlah air dari rebusan tadi.
2.Lidah
Buaya (Aloevera)
Tanaman
lidah buaya adalah tanaman yang serba guna. Lidah buaya tidak sekedar penghias
taman, melainkan dapat pula dipake sebagai obat. Misalnya sebagai kompres,
tersiram air panas, atau luka bakar, sakit paru-paru yang masih awal, kencing
nanah. Sedangkan emplurnya yaitu bagian daun yang lunak, amat nyaman jika kita
gosokan kekepala sebelum mandi. Rambut akan tumbuh subur dan panjang jika kita
sering mencuci rambut dengan menggunakan getah lidah buaya.
Cara pembuatan
untuk dijadikan obat diantaranya:
a. obat kompres
ambil daging buahnya,
kemudian tumbuk dan tempelkan pada bagian tubuh yang panas.
b. obat luka bakar atau
tersiram air panas
getah atau lidah buaya
tersebut dibuat bubur, kemudian bubuhkan pada kulit yang melepuh.
c. obat sakit
paru-paru(yang masih awal)
empulurnya diiris
kecil-kecil, campurkanlah dengan sirup manis dan air mawar lalu diminum.
d. obat penyubur rambut
torehlah daun lidah buaya,
sehingga getahnya mengucur dan getah tersebut kita tampung. Setelah itu oleskan
kerambut. Diamkan sejenak kira-kira lima sampai sepuluh menit agar getah
tersebut menyerap kedalam kulit kepala, kemudian cucilah rambut sampai bersih.
3.
Brotowali(Tinuspora Turculata)
Brotowali
mempunyai rasa yang sangat pahit tapi khasiatnya mujarab. Bagian tanaman yang
digunakan sebagai obat adalah batang dan daunnya. Daun brotowali digunakan
untuk obat luar, khususnya kudis. Batangnya berkhasiat untuk menyembuhkan sakit
perut, demam, sakit kuning, sakit pinggang, kencing manis, dan obat cacing.
Cara
pembuatan obat ini yaitu :
Batang
brotowali dipotong-potong kemudian direbus, bisanya direbus bersama-sama
tanaman obat lainnya kemudian setelah proses perebusan dan mendidih air rebusan
tersebut diminum.
4.
Kunyit (Curcuma Laga)
Kunyit
selain digunakan sebagai bumbu yang menyedapkan dan pemberi warna yang
membangkitkan selera pada masakan, kunyit juga berkhasiat sebagai obat.
Terutama baik sekali bagi anak-anak yang mencret. Tidak itu saja kegunaannya,
kunyit yang masih muda bermanfaat bagi ibu-ibu yang sedang menyusui, dengan
cara memakan begitu saja sebagai lalap.
Cara membuatnya adalah
Potonglah
akar tongkat kunyit, lalu kupas dan cuci hingga bersih, setelah itu parut,
campurkan kapur sirih sedikit saja. Sediakan sapu tangan atau kain tipis yang
bersih. Kunyit bercampur kapur itu taruh diatasnya, kemudian peras.
Jika sudah memperoleh satu
sendok, simpanlah ampasnya setelah itua air pearasaannya diminumkan kepada
penderita mencret tersebut.
5.
Temu Lawak(Curcuma Xanthorrhiza)
Bentuk dan
warna temu lawak hampir sama dengan tanaman kunyit.hanya bedanya temulawak
lebih besar. Temu lawak berkhasiat sebagai obat mulas perut(sembelit), sakit
kantung empedu, dan sakit hati. Temu lawak apabila dibuat minuman yang diberi
gula merah, sangat baik untuk menambah darah. Temu lawak tidak boleh dibuat
lalap seperti kunyit, karena kalau secara langsung dikonsumsi dapat
membahayakan kesehatan.
Cara
pembuatannya adalah:
a. obat batuk dan sesak
nafas
rebuslah daun asam, temu
lawak, jahe dan kencur, kemudian selagi hangat diminumkan.
b. obat kantung empedu dan
sakit hati(lever)
rebuslah temu laawak yang
diberi gula merah, kemudian hasil air rebusan tersebut diminum, untuk catatan
jangan sekali-kali meminum jamu temulawak dengan air mentah, air rebusannya
harus sampai matang atau mendidih, kalau tidak sampai matang akan membahayakan
bagi kesehatan kita.
6.
Kencur (Kaempferia Galanga)
Kencur
merupakan bumbu yang sering dipake. Kencur sangat manjur untuk obat batuk,
pilek, obat keseleo, atau jatuh, obat nafsu makan, menyegarkan dan menyehatkan
badan.
Cara pembuatan obatnya adalah
a. obat memar(benjol),
keseleo atau jatuh
tumbuklah beras dan kencur
sampai halus, kemudian beri air sedikit lalu bubuhkan pada bagian tubuh yang
memar.
b. obat batuk pilek
parutlah kencur dengan
bawang merah, beri air sedikit, lalu peras, kemudian minumlah air perasannya
tersebut.
7.
Saga (Abrus Precatorius)
Biji
saga berwarna merah dengan bintik hitam. Bijinya dapat digunakan untuk
mengobati sakit mata, yaitu trachoma atau radang pada butir-butir selaput mata.
Selain itu daun saga berkhasiat untuk penyakit sariawan.
Cara pembuatan obatnya adalah
Seduhlah daun saga yang sudah kering
seperti menyedih the, kemudian diminum apabila sudah dingin.
8. Kecubung (Datura Metel)
Kegunaan
tanaman ini adalah untuk mengambil zat hiosinia yang terkandung didalam
daunnya. Zat hiosinia digunakan untuk obat penyakit asma(bengek)
Cara
pembuatannya adalah
Bunga kecubung dikeringkan lalu dihisap seperti
menghisap rokok.
9. Lengkuas (Alpinia Galanga)
Selain
digunakan untuk bumbu dapur , lengkuas dapat digunakan sebagai obat panu.
Selain akar tongkatnya, tunas batang, serta batang yang masih muda sering
digunakan sebagai lalap atau campuran sayur.
Cara
membuatnya adalah :
Ambil sepotong lengkuas sebesar ibu
jari, potong sedikit supaya mendapatkan permukannya yang rata. Dapat juga
dengan cara lain, yaitu dengan cara memarut lengkuas ini dan mencampurkannya
dengan sedikit kapur sirih. Hasil ramuan ini digosok-gosokan pada kulit yang
terkena panu, lakukanlah berulang kali.
10. Selasih(Ocimun Basilicum)
Bagian tanaman
selasih yang berkhasiat untuk pengobatan, antara lain :
a. bijinya
dapat
digunakan sebagai obat sembelit dan sakit perut
b. daunnya
setelah
menjadi arang lalu dihaluskan dan dicampur dengan minyak dan digunakan sebagai
salep.
KESEHATAN MASYARAKAT
A. HUBUNGAN ANTARA PRILAKU SEHAT UNTUK KESEHATAN PRIBADI, LINGKUNGAN
DAN MASYARAKAT
1. PRILAKU SEHAT UNTUK KESEHATAN PRIBADI
Manusia dalam kehidupan sehari-hari selalu dihadapkan
kepada
berbagai jenis kegiatan sesuai dengan profesinya
masing-masing misalnya sebagai pelajar,
mahasiswa, pekerja, karyawan perusahaan, sebagai guru dan lain sebagainya.
Keegiatan-kegiatan semua profesi tersebut dapat berjalan dengan lancar apabila
unsur utamanya, yaitu tubuh ada dalam keadaan sehat. Akan tetapi apabila tubuh
kita dalam keadaan sakit jangankan pekerjaan yang harus dikerjakan, makanpun
kadang-kadang sulit untuk dikerjakan. Oleh sebab itu untuk menjaga kesehatan
tubuh kita selamanya berusaha untuk berpliaku sehat dan sering berolahraga.
Prilaku sehat dapat dilakukan apabila kita mempunyai kesadaran mengingat
prilaku sehat itu berhubungan dengan kesehatan pribadi(hygiene),nseperti
makan, minum, mandi, pakaina, dan lain-lain
kesehatan
pribadi adalah kesehatan yang dimiliki seseorang untuk membina keluarga dan
masyarakat yang sehat. Untuk menunjang kesehatan pribadi disamping yang
berhubungan dengan makanan, pakain, dan lingkungan adalah berolahraga, karena kegiatan
olahraga merupakan aktivitas fisik yang sifatnya melatih, merangsang, dan
mengaktifkan kerja organ-organ tubuh agar sesuai dengan fungsinga
masing-masing. Jadi upaya untuk mewujudkan kesehatan pribadi itu perlu adanya
keseimbangan dan pemeliharaan antara aktivitas fisik, makanan/minuman, pakaian,
lingkungan dan istirahat.
2. PRILAKU YANG MERUGIKAN KESEHATAN PRIBADI,
LINGKUNGAN DAN MASYARAKAT
Umumnya
prilaku orang yang menurut kita akan merugikan kesehatan pribadinya, selalu
berkaitan dengan lingkungan dan masyarakat disekitarnya. Karena pada hakekatnya
kesehatan masyarakat dan lingkungan itu ditentukan oleh prilaku tiap=tiap
individu. Oleh karenanya maka satu sama lainnya saling mempengaruhi. Misalnya
kebiasaan seseorang membuang sampah keselokan, lambat laun menjadi tumpukan,
lalat terus mengerubuti bahkan apabila terjadi hujan gorong-gorong tersumbat
dan terjadilah banjir. Dampak dari seorang individu tersebut akan mengakibatkan
bencana kepada seluruh lingkungannya.
Salah satu
contoh lain adalah kebiasaan mengkonsumsi yang mengandung alcohol, pengaruh
terhadap pribadinya sangat jelas akan merusak organ tubuhnya dan mempengaruhi
susunan ssyaraf pusat. Maka dari itu tingkah lakunya akan terganggu tidak
normal seperti biasanya. Gerak-geriknya tidak ter kontrol dan dapat
mengakibatkan terganggunya lingkungan dan masyarakat sekitar.
Dari kejadian
diatas dapat disimpulkan bahwa kebiasaan atau prilaku buruk seseorang akan
mengakibatkan terganggunya lingkunagan dan masyarakat sekitar. Untuk itu
biasakanlah hidup sehat dan hindari hal-hal yang akan merugikan kesehatan
pribadi.
B. PENYAKIT-PENYAKIT YANG ADA DISEKITAR LINGKUNGAN
DAN MASYARAKAT
1. NARKOTIKA, ROKOK DAN MINUMAN KERAS
a.
Narkotika
Apakah yang
dimaksud dengan narkotika itu? Narkotika adalah zat-zat (obat) yang dapat
mengakibatkan orang menjadi tidak sadar, karena obat-obat tersebut bekerja
mempengaruhi susunan syaraf pusat.
Narkotika itu
ada dua macam, yaitu narkotik alam dan narkotika sintetis. Yang termasuk
narkotika alam adalah berbagai jenis candu, morfin, heroin, ganja, hashis,
kodein dan kokina.sedangkan narkotika
sintetis adalah semua zat-zat (obat) yang termasuk kedalam tiga golongan yaitu halusinogen,
depressant,dan stimulant.
Berdasarkan UU Republik Indonesia no 9
tahun 1976 tentang narkotik dinyatakan bahwa penyediaan dan penggunaan narkotik
itu hanya terbatas untuk kepentingan pengobatan dan ilmu pengetahuan saja.
Sebagai contoh penggunaan narkotik dikalangan medis untuk melakukan pembiusan
terhadap pasien yang akan menjalani oprasi/pembedahan supaya pasien tidak
merasakan sakit. Jelas dalam pemakainnya telah ditentukan tentang aturan
dosisnya.
Perlu diketahui bahwa perbuatan-perbuatan
yang dilarang yang menyangkut masalah narkotika dalam undang-undang no 9 tahun
1976 adalah sebagai berikut:
1. dilarang menanam atau memelihara, mempunyai dalam persediaan,
memiliki, menyimpan, atau menguasai tanaman papaver, tanaman koka atau tanaman
ganja.
2. dilarang secara hak memproduksi, mengolah, mengekstraksi,
mengkonversi, meracik atau menyediakan narkotik
3. dilarang secara tanpa hak memiliki, menyimpan, untuk memiliki atau
untuk persediaan atau menguasai narkotik
4. dilarang secara hak membawa, mengirim, mengangkut, atau mentransito
narkotik.
5. dilarang secara tanpa hak mengimpor, mengekspor, menawarkan untuk
dijual, menyalurkan menjual atau membeli, menyerahkan, menerima, menjadi
perantara dalam jual beli atau menukar narkotik.
6. dilarang secara tanpa hak menggunakan narkotik terhadap orang lain
atau memberikan narkotik untuk digunakan orang lain.
7. dilarang secara tanpa hak menggunakan narkotik bagi dirinya sendiri.
Jenis-jenis
obat yang sering disalahgunakan:
1. obat golongan opium
a. metadon
b. petidin atau meteridin
2. obat penenang
a. pil tidur, misalnya barbiturat dddan kloralhidrat
b. penenang ringan, misalnya diazepam, meprobamat.
c. Valium
d. Pil BK
3. obat perangsang
a. stimula sintetik, misalnya amfetamin, deksampetamin
b. kokaina
4. obat halusinogen
LSD (asam
lisergik dietiloamida), meskalin, PCP(Fensikildina)
5. Obat tidur
a. Magadon
b. Dumolid
c. Rohypnol
d. Casadon.
Bahaya yang
diakibatkan oleh penyalahgunaan narkotika:
1. kepribadian tergangu
2. ganguan pada lambung
3. terjadi keracunan
4. merusak pembuluh darah
5. daya ingat menjadi lemah
6. lekas marah
7. menyebabkan kematian
b. Rokok
merokok memang sulit untuk dihilangkan,
karena sudah menjadi kebiasaan. Mengapa merokok itu berbahaya bagi kesehatan?
Rokok terbuat dari tembakau, pada tembakau terdapat suatu zat yang disebut
dengan nikotin. Bagi orang yang mengisap rokok selain nikotin, karbon monoksida
pun ikiut terisap terbawa masuk keparu-paru, kemudian racun-racun tersebut
masuk kealiran darah dan diedarkan keseluruh tubuh. Unsur lain yang ada pada
rokok adalah ter, ter ini akan menempel pada paru-paru dan gigi, yang menempel
pada paru-paru akan mengakibatkan kanker paru-paru.
Selain itu, resiko yang diderita perokok
adalah kanker mulut dan kanker tenggorokan. Nikotin yang masuk dalam darah akan
merusak organ-organ tubuh lain. Akibatnya frekuensi denyut jantung akan
mengalami peningkatan bahkan sampai 10 kali lipat dari keadaan normal permenit.
Penyakit yang
diakibatkan karena merokok :
a. kanker paru-paru
b. penyakit jantung
c. kanker mulut
d. kanker tenggorokan
e. tekanan darah tinggi
f. bronchitis cronis
c. Minuman
Keras
apakah yang dimaksud dengan minuman keras?
Minuman keras adalah minuman yang mengandung alcohol. Alkohola adalah cairan
yang mudah menguap dan terbakar. Seperti halnya narkotik minuman keras pun
mempunyai dampak tidak baik bagi tubuh, disamping itu juga dapat mengakibatkan
kita ketagihan. Saat ini minuman keras sudah melanda para pelajar, tidak jarang
mereka untuk merayakan sesuatu suka minum sampai mabuk.
Memang banyak faktor yang mempengaruhi hal
tersebut diantaranya adalah, faktor lingkungan, pergaulan, keluarga, dan yang
pasti harga minuman tersebut terjangkau oleh para pelajar dan mudah untuk
mendapatkannya.
Jenis-jenis
minuman keras
1. minuman keras ringan, yaitu minuman keras yang kadar alkoholnya
rendah antara 2 sampai 4 persen misalnya bir
2. minuma keras sedang, yitu minuman keras yang kadar alkoholnya antara
5 sampai 9 persen, misalnya minuman yang dibuat dari anggur seperti anggur cap
orang tua.
3. minuman keras berat yaitu minuman yang kadar alkoholnya tinggi lebih
dari 10 persen misalnya whiski, vodka, PSOV dan lainnya
pengaruh yang
ditimbulkan minuman keras terhadap tubuh :
a. terganggunya susunan syaraf pusat
b. terjadi kelumpuhan
c. merusak sel-sel hati
d. merusak lambung
2. Penyakit Kelamin
Dampak dari pergaulan yang begitu bebas tanpa batas mengakibatkan
banyak persoalan diantaranya adalah penyakit kelamin yang banyak melanda
masyarakat. Kenapa terjadi hal yang demikian disebabkan bebasnya seseorang
dengan yang lainnya dalam bergaul satu sama lain tanpa batas misalnya sex bebas(free
sex).
Hal ini menjadi persoalan baru yang harus diberantas oleh
masyarakat, ini merupakan bagian dari penyakit masyarakat yang terselubung
tetapi dampaknya sangat tinggi terhadap kelangsungan hidup masyarakat. Kekurang
hati-hatian seseorang dalam melakukan hubungan intim mengakibatkan penyakit
bagi dirinya. Membiasakan diri menggunakan alat kontrasevsi atau pelindung
untuk menjaga dari penyakit tidak pernah diterapkan.
Beredarnya
penyakit sepertia AIDS dmasyarakat disebabkan karena hal tadi. Selain itu
seseorang yang melakukan hubungan diluar nikah rentan terkena penyakit kelamin
seperti siffilis, ulcus molle, gonorhoe, AIDS dan lainnya. Penyakit AIDS
disebabkan oleh Virus HIV yang merasuk dan mengrogoti organ tubuh kita.
Biasanya
penyakit-penyakit tersebut menular dan bahkan menjadi faktor bawaan bagi
keturunan kita. Maka dari itu untuk mencegah agar tidak menjadi penyakit yang
merugikan masyarakat kita perlu mencegahnya dengan kawin pasca nikah. Mencoba
menahan syahwat melalui media iman dan takwa atau melakukan kegiatan-kegiatan
positif yang dapat menghindarkan dari pergaulan bejat tersebut.
makasih gan
BalasHapus